注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ps设计师-寒寒

在ps设计的海洋里,寒寒泛舟前行,永不言退

 
 
 
 
 

日志

 
 

阅读力---决定孩子的未来  

2015-09-12 11:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事教育近10年了,不免经常被人当作身边的专家来请教一些关于孩子教育方面的问题。给家长们解答的时候,我也是几多欢喜几多愁,欢喜的是家长们对于孩子的教育问题确实是很重视的,愁的是大多家长重视的不在点儿上。

  举个例子,上个月在朋友圈里看到小学同学发的一条抱怨,内容大概是抱怨上小学的女儿把整个演算本画满了画,却一道题也没算,恨不得要打孩子一顿似的,当然了,还贴了几张演算本上的作品。我看到后狠狠的批评了我的小学同学,告诉她不应该这样教育孩子,谁说演算本就一定是要用来算题的,不要把自己的期待强加于孩子身上。

  之前在做少儿英语的时候,我曾颠覆了很多家长对于英语学习的看法,当别的机构都在宣扬孩子能在该机构学到多少个单词多少个句型的时候,我告诉我的家长你的孩子在这里只能学到极其简单的皮毛,甚至一年内连26个字母都不会背,但我们会培养你的孩子英语思维,也就是说当孩子看见苹果的时候,直接想到的是apple,而不是苹果——apple的翻译过程。这种理念得到了家长的一致认同,所以我收某牛X品牌6倍的学费,学到的东西却远比人家少,但是我坚信我的学生未来的社会竞争力必将出类拔萃。

  阅读力---决定孩子的未来 - 准妈咪小寒 - 准妈小寒

  说到这里,我必须要问一下读者:你们为什么要给孩子提供更好的教育?家长们的回答几乎是统一的:让孩子有个更好的未来。那么问题又接踵而至:什么教育才是好教育呢?很多家长却回答不出来了,也许你从未认真思考过这个问题,你为孩子选择教育的时候,还停留在选品牌、选环境、选老师、选教材,然后被貌似教育专家的销售顾问忽悠一通,就莫名其妙的报名了,紧接着是苦逼般的接送生活。你究竟为了什么?我来告诉你答案,大多数家长为的是在适当的时间给孩子提供看似适当的最优教育环境和机会,然后长大后可以心安理得的对孩子说:妈妈能做的都做了,以后的路就靠你自己了!是这样吗?大体上应该是这样的!

  如果真的被我说中的话,我想这将成为一代一代无限轮回的教育悲哀。我在之前的观点中多次提及,教育的根源在于家庭,不在于学校和老师。家庭培养我们的是为人处世、品格和三观,学校和老师给我们的是知识和能力。作为长大后的我们,在生活中,我们能用几次解方程和微积分,能有几次机会给文章分段,能有几次机会去背诵元素周期表,能有几次机会计算一下加速度。当然,我绝不否认我们在上学时学会甚至学好这些知识的重要性,因为我认为这培养的不是知识,而是我们的学习力和思维力。

  阅读力---决定孩子的未来 - 准妈咪小寒 - 准妈小寒

  前段时间回到母校,与大学老师谈我正在做的项目,这些大学老师几乎都是适龄的孩子妈妈,但是无一例外的质疑我:读绘本有什么用?这样的质疑已经映射出了这些老师几乎不给孩子读绘本,即使读了,也不知道如何读。我遇到这样的问题其实也不是一次两次了,打最初创业的时候,10个人里如果有幸存的1个支持者,我已经觉得很安慰了。当然遇到这样的问题,我总是一笑,然后会问:你家有雨伞吗?家长回答:有。我问:每天都用?她答:下雨才用。我说:那能不能下雨了再去买雨伞呢?她答:那不就晚了?是的,等你发现孩子应该具备阅读力的时候再去培养孩子的阅读时,一切都晚了。绘本教育,就如同胎教一样,是做在前面的事情!

  每个时代对于人的要求其实是不一样的。当计算机专业风靡的时候,很多考生报考了该专业,而四年过后,却成为了最难就业的专业。大多数人最容易犯的错误就是在选择教育的问题上缺乏前瞻性,当然,这不仅仅指的是家长,而是社会上的所有人。每个家长在孩子成长的过程中总是倾其所有为孩子提供自认为最优质的教育,但是孩子未来进入社会时总还是会屡屡碰壁。然后很多家长在晚年时还会后悔不已:我当初要让你学那个专业该多好!社会上的情况大体上都是这样的。而这究竟是为什么呢?其实就是因为大部分的家长在教育 孩子的问题上都缺乏前瞻性。

  如果我们能知道未来需要什么?那么就应该朝未来需要的方向去培养,而不是朝着今天人才的定义去塑造你的孩子。但是又有多少家长能准确的把握住未来的方向,这似乎是一个难上加难的题目。所以,我们要给孩子能力、品格的锻造,这对于无论什么样的社会要求,都是受用的。而这一切,其实应该从培养孩子的阅读力开始。

  阅读力---决定孩子的未来 - 准妈咪小寒 - 准妈小寒

  阅读力是指我们对一切视觉信息的处理能力。阅读的过程是学生注意、感知、理解、想象、记忆等一系列复杂的心智活动。体现了学生在学习过程中的专注力、观察力、理解力、创造力、记忆力等主要的学习能力,是评价一个学生学习能力好坏的主要依据。阅读力的好坏决定着学生学习的效率和质量。阅读力直接影响着学生学习过程中对文字及图形等主要学习内容的感知、读写、分析、理解、记忆等各个环节的处理能力,直接体现在学生对各门功课的学习效率以及考试成绩上。通过大量学生学习的实际案例证明,阅读力是保证学生高效率、高质量学习的核心能力,不仅决定着学生现在从事学习考试的学习能力,而且影响着学生未来从事社会工作的竞争能力,也就是说:阅读力=学习力=竞争力!但在学生实际学习过程中,由于现行教育体制的限制以及过大的应试压力,把学习的重心只放在了考试上,当学习遇到困难时,不知所措,往往病急乱投医,头痛医头、脚痛医脚,很少关心学习能力,找不到问题的真正原因。因此造成了学生在学习能力的培养上一片空白,在阅读力上反映的尤为明显。苏霍姆林斯基曾说:“我们要使每位学生在毕业时,带走的不仅是知识和技能,更重要的是带走智慧的火花,并使它终生不熄地燃烧下去。”解决问题的能力是一个人综合素质的体现。学习能力的培养才能让学生获益匪浅,才能让学生对学习充满自信并走向成功。然而,在一些“功利”的“引诱”下,很多学生和家长重结果、轻过程,盲目的进行着急功近利的竞争,一些令学生终身受益的东西被忽视了。

  阅读力---决定孩子的未来 - 准妈咪小寒 - 准妈小寒

  所以,我们能够清楚的看到,阅读力直接能够决定孩子的学习能力,而好的学习能力才是我们的孩子将来面对社会挑战最重要的法宝。很多小会员在丹尼宝贝中读过的书已经超过千册,我们做了这样的对比分析,读书习惯养成超过1年的小朋友的识字量远比没有阅读习惯的小朋友多得多,而这些孩子的认字过程并非为认字而认字,是典型的自然习得的过程。并且读书超过1年的孩子在对待事情的处理方式上远比没有读书的孩子成熟,情商远比未读书的孩子高得多。重要的是,在与人交流方面,理解力是有明显差距的。所以,阅读力的培养已经成为了当今早期教育重要的一部分了。

  阅读力---决定孩子的未来 - 准妈咪小寒 - 准妈小寒

  中国人有这样一个通病,就是认为重要的事一般都不着急去做。如同学英语,几乎没有人认为英文不重要,但是有多少能马上开始学习呢?阅读力的培养也一样如此,我相信,看到这里,你已经意识到阅读力培养的重要性了。但是有多少家长认为今天你就要去当当上花上一两万买一批绘本回来给孩子看,或者马上找个好的绘本馆给孩子办个年卡开始借阅呢?应该很少,你会回答:我准备考察一下,然后比较一下。是的,比较的目的还是要给孩子选择你认为最好的,换句更贴切的话,你是要给孩子选择性价比最高的,再简单来说,你要选择一个看似凑合价格绝对低的。很多人在选择教育产品上会把钱当作第一衡量标准,但是从若干年的早教经验来负责的告诉你,这个圈子,一分价钱一分货,不要相信低价,知识可能一样,但是圈子的影响是你一辈子也输不起的。

  阅读力---决定孩子的未来 - 准妈咪小寒 - 准妈小寒

  如果你问我到底多早开始就要培养孩子的阅读力,我会告诉你:不怕有多早,却怕有多晚。胎教中,你可以培养孩子的阅读力;早教中,你可以培养孩子的阅读力;幼教中,阅读力的培养也不可缺少。但是不同起点决定了在同一阶段你已经走过多少路程,每个孩子都是一个个体,是世界上唯一的一个个体,跟任何人都不一样。但是这其中的不同因为我们给孩子的起点和路径的不同所造就。培养好孩子,从阅读力开始,这是所有能力的起点,但却伴随一生。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017