注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ps设计师-寒寒

在ps设计的海洋里,寒寒泛舟前行,永不言退

 
 
 
 
 

日志

 
 

宝宝眼睛发育必不可少7大营养素  

2014-03-18 19:53:36|  分类: 孕妈咪实用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      形容某人的眼睛好看时都说“如婴儿般清澈明亮的眼睛”,可见儿童的眼睛是一生中最纯净的时期,同时这个阶段是视力发育最为关键的时期,所以要保证宝宝眼睛发育所需营养素的充足。

 2014年03月14日 - 小寒 - 准妈小寒

宝宝眼睛发育需要7大营养素

1.维生素A

维持体内所有细胞正常生长与分化,参与合成视紫红质。视红紫质在光线暗时,进行分解,从而刺激神经形成视觉,让我们能在光线暗时看清物体。如果缺乏会降低暗适应能力,严重可以致盲。

食物来源:动物来源有肝脏、蛋类、奶类;植物来源有西兰花、胡萝卜、菠菜、南瓜、芒果等。

2.DHA

视网膜光受体中最丰富的多不饱和脂肪酸,可以由食物中的α-亚麻酸转化而来,是维持视紫红质正常功能所必须的,对宝宝的视力发育至关重要。

食物来源:鱼(最好是深海鱼)、亚麻籽油、藻类。

3.B族维生素

维持神经细胞功能和正常的生理代谢,是眼睛发育所必不可少的一类营养素。

食物来源:动物肝脏、瘦肉、蛋黄、大豆、坚果、全谷类食品、酵母、红豆等。

4.维生素C

眼球晶状体的重要营养成份,所含的维生素C较其他组织明显偏高,晶状体在决定眼睛是否能看清物体中起着重要的作用。

食物来源:新鲜的蔬菜和水果,如柿子椒、茼蒿、苦瓜、菠菜、鲜枣、草莓、柑橘等。

5.

钙在神经传导中被称为“第二信使”,可见其重要的作用。视神经缺钙会带来视力疲劳、视力模糊不清等一系列的问题。

食物来源:牛奶、奶酪、豆类、海产品及绿色蔬菜等。

6.

作为调节基因表达的因子,能够增强视神经的敏感度,缺锌还会影响身体对维生素A的吸收。

食物来源:贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏、坚果、谷类的胚芽、麦麸等。

7.

硒存在于人体的多个组织细胞中,但以眼睛的含量最高,所以也是眼睛发育中不可或缺的营养素之一。

食物来源:富含硒的大米。硒在某种食品中的含量会因产地不同而存在差异,例如低硒地区的大米硒含量可少于0.02mg/kg,而高硒地区的大米硒含量可达到20mg/kg,有万倍的差距。

 

促进眼睛发育的营养食谱

孕期

【腰果西兰花】

材料:西兰花100、原味腰果10、亚麻籽油5、适量大蒜

DIY:西兰花焯水备用、原味腰果烘烤至微微变色备用;炒锅预热后倒入亚麻籽油,稍稍加热后放入西兰花、腰果翻炒,时间不宜过长,避免破坏其中的营养物质;出锅前放入蒜蓉、盐即可。

营养特点:清淡爽口,富含维生素C、维生素A、α-亚麻酸及多种矿物质,可促进胎宝贝眼睛及智力的发育。

 

612个月

【五彩鸡蛋羹】

材料:鸡蛋1个、胡萝卜20、牛肉馅10、油菜叶20、液态奶40、亚麻籽油2

DIY:胡萝卜蒸熟备用、油菜切碎备用,鸡蛋取蛋黄加入液态奶搅拌均匀,然后加入胡萝卜泥、牛肉馅、碎油菜叶后再次搅拌,放入锅中蒸10分钟,出锅后倒入亚麻籽油即可。

营养特点:颜色丰富、口感滑嫩,富含蛋白质、维生素AB族维生素、α-亚麻酸、铁、锌、钙等,可促进宝宝眼睛及身体发育。

 

12

【清蒸三文鱼】

材料:新鲜三文鱼30、菠菜50、香菇1朵、红豆10、姜丝适量

DIY:红豆煮至软烂呈豆沙状备用、菠菜和香菇焯水后切碎备用;取一个盘子,将菠菜、碎香菇、姜丝铺于盘底,然后将三文鱼放在上面,上锅蒸8分钟左右;出锅后撒少许盐,红豆沙放适量糖,点缀在鱼上即可。

营养特点:色彩丰富、味道鲜美,富含蛋白质、DHA、维生素AB族维生素、铁、锌、钙等。

 

23

【海鲜打卤面】

材料:富硒全麦面粉50、扇贝肉20 虾仁20、西兰花20、胡萝卜15、木耳10、油菜心50、亚麻籽油5

DIY:将面粉做成面条备用,其余所有材料焯水后改刀,切至适合宝宝咀嚼的大小备用;炒锅预热后倒入亚麻籽油,稍加热后放入西兰花、胡萝卜、扇贝肉、虾仁、木耳翻炒;加适量水,最后放入油菜心;出锅前加入适量盐;将炒好的海鲜卤倒入煮熟的面条中即可。

营养特点:颜色丰富,富含碳水化合物、蛋白质、硒、锌、B族维生素、维生素A、维生素C、膳食纤维、α-亚麻酸等营养物质。

 

上面只是简单的举例,爸爸妈妈们可以充分发挥自己的想象力,利用大自然赐予我们的丰富食材,做出好吃又营养的美食。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017